ГИГАНТСКАЯ ГАЛАПАГОССКАЯ ЧЕРЕПАХА




Слоновая черепаха, или гигантская галапагосская черепаха - Geochelone elephantopus. Ранее этот вид подразделялся на ряд видов, считающихся теперь подвидами. Все они обитают на разных островах Галапагосского архипелага. Всего описано 11 подвидов, часть из которых, очевидно, уже полностью истреблена. 6 подвидов встречаются на о-ве Олбермейл, еще 6 - на каждом из следующих о-вов: Джеймса, Индефейтигейбл, Дункан, Худ, Чафмэн, Эбингдон. Слоновые черепахи населяют тропические широколиственные леса, кустарниковые равнины и саванны. Все подвиды слоновой черепахи внесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. 

Наиболее благополучно обстоит дело с популяцией на острове Санта-Крус, где ещё сохранилось около тысячи голов Geochelone elephatopus nigrita, а также на острове Исабела, где обитает подвид Geochelone elephatopus elephantopus

Длина панциря слоновой черепахи до 1 м (и даже до 1,5 м), высота - более 0,5 м. Масса взрослых чеерпах 150-200 кг (известны особи, весившие до 400 кг). Лапы толстые и мощные, столбообразные, пальцы короткие, перепонки отсутствуют. Шея сравнительно тонкая. У некоторых подвидов слоновой черепахи карапакс круто опускается сзади, а спереди изгибается, образуя седловидную впадину, что мешает черепахе вытягивать шею и поедать траву, которая растет выше уровня панциря. Карапакс черный, холмистый, он часто зарастает лишайником, отчего на поверхности остаются причудливый рисунок. Самцы заметно крупнее самок и отличаются большей длиной хвоста. Эти черепахи доживают до столетнего возраста.
Гигантсткие черепахи питаются травой и листьями с кустарников. Они могут поедать жгучую крапиву и колючие плоды крабового яблока с дерева манзанилло, который может поранить кожу человека. Особи, которые населяют теплые и сухие районы лавовых низин на Галапагоссах, часто поднимаются длинными извилистыми тропами на вулканические высокогорья, где имеется в изобилии пресная вода и растительность. Все слоновые черепахи могут прекрасно лазать по горам. Они проводят там многие часы, напиваясь воды и принимая водные ванны. Ночью они возвращаются вниз. Тропы, вытоптанные тысячами черепах, являются неотъемлемой частью вулканического пейзажа. Эти восхождения они совершают группами.
Этот вид черепах известен внутренним оплодотворением. В период с января по август самцы начинают нюхать воздух в поисках запаха самки. Найдя самку, самец догоняет ее и запугиванием принуждает к спариванию. Он таранит ее передней частью панциря и кусает ее за ноги до тех пор, пока она не втягивает низ в панцирь - таким образом он обездвиживает самку, а потом спаривается. Самка откладывает яйца в период с июня по декабрь, она находит сухое солнечное местечко в низине и откладывает в ямку 10 яиц, которые потом закапывает задними лапами. Это место для нее становится неизменным на всю жизнь. Инкубация длится от 3 до 8 месяцев в зависимости от температуры (при высокой температуре яйца созревают быстрее). Большая часть молодых черепах умирает в первое десятилетие жизни. 

Гигантские черепахи придерживаются определенных привычек в том, что касается сна, питания и в выборе места для гнезда. В условиях зоопарка каждая их черепах неизменно спит на своем месте. После 16-часовой дремоты они покидают свои ложа. 

Мир остался без гигантских галапагосских черепах. Последний известный человеку представитель вида Geochelone abingdoni, которого называли Одинокий Джордж, умер 24 июня в Галапагосском национальном парке.



Стоит отметить, что Джордж видел многое: прожил он около 100 лет.Однако, экспертам еще придется поломать голову над тем, от чего умерла черепаха, ведь предполагаемый срок жизни представителей этого вида — около 200 лет.
Одинокий Джордж был найден 40 лет тому назад на острове Пинта (Галапагосские острова).
Работники национального парка, куда «определили» черепаху, долгие двадцать лет делали все для того, чтобы Джорджу «понравилась» самка одного их близких видов (поскольку галапагосскую уже не смогли отыскать). К сожалению, Джордж остался равнодушен к таким проискам ученых.
Джордж, последняя в мире гигантская галапагосская черепаха, стал настоящим символом Галапагосского национального парка. Множество туристов со всего мира приезжали сюда специально, чтобы посмотреть на него.
Мир лишился уже многих видов. Ученые спорят об «индексе» влияния на этот процесс человека и его активности. Ясно одно: в 21 веке именно green energy имеет право на особое внимание со стороны общественности. К планете давно пора относиться гораздо аккуратнее.



Создан 25 апр 2015