ЗУБР




Ещё тысячу лет назад стада зубров паслись на просторах европейской лесостепи и в широколиственных лесах. Этот дикий бык, вес которого достигает тонны, всегда был желанным трофеем для человека. Истребление вида приняло угрожающие масштабы после появления огнестрельного оружия. С конца XVIIIв. зубры сохранялись только в местах царской охоты: 500-700 животных в Беловежской пуще и столько же на Кавказе. Во время Первой мировой и Гражданской войн были уничтожены все дикие беловежские зубры. Последнего дикого кавказского зубра убили 1927г. К этому времени уцелело только 48 животных в зоопарках и охотничьих парках Западной Европы, главным образом в Германии и Швеции. В Советском Союзе жил всего один самец в зоопарке Аскания-Нова.

Вид оказался на грани полного вымирания, и его надо было спасать. На помощь учёным откликнулось много состоятельных людей. Было создано Международное общество по сохранению зубра, которое разработало программу восстановления вида. Уже в 1929г в Польше появился первый питомник по разведению зубров, а в 1948г был организован Центральный зубровый питомник на базе Приокско-Террасного заповедника под Москвой. Зубры в питомниках жили в условиях, близких к естественным: на полу вольном выпасе в больших загонах. Через 40 лет после начала работ по восстановлению вида, численность животных достигла 2000 голов, и возникла проблема их расселения в пределах прежнего ареала. К сожалению, к этому времени многие места обитания зубра сильно изменились. Поэтому зубров беловежского подвида расселили в Литве, на Украине и в Белоруссии, а кавказско-беловежских (имевших предков кавказского подвида) – на Кавказе и в Карпатах.

В настоящее время в мире живёт более 3000 зубров, из которых около половины – дикие. Вместе с тем увеличение поголовья создало новые проблемы. Стадам зубра необходимы большие лесные массивы, где животные были бы изолированы от любого воздействия человека. А так как подобных участков практически не оставалось, зубр может превратиться в “соперника” человека: он не прочь попастись на полях, а самцы и самки с телятами бывают порой агрессивны. Поэтому в последнее время стали практиковать, расселив зубра в новых местах, находящихся за пределами его исторического ареала (Киргизия, Алтай), а часть поголовья содержат в питомниках как резервный генетический фонд.



Создан 25 апр 2015