КОРОЛЕВСКЯ КОБРА




Несмотря на свое название, королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah) не относится к роду настоящих кобр (лат. Naja). Ей, как и полагается царственной особе, ученые выделили отдельный род – Ophiophagus. Королевская кобра – самая длинная ядовитая змея в мире – длина отдельных особей может достигать пяти с половиной метров.

Королевская кобра

Но даже ее средние размеры, около четырех метров, впечатляют. Для сравнения – королевские кобры длиннее крокодила, а стоящая вертикально, на одну треть своей длины, змея оказывается выше взрослого, ростом 1.80 см, человека.

 

Королевская кобра

Однако звание королевы эта кобра заслужила не только из-за впечатляющих размеров, в большей степени причиной тому стали ее гастрономические пристрастия: главное блюдо в ежедневном меню королевской кобры составляют змеи, в том числе и ядовитые.

Королевская кобра

Живет эта гроза кобр, питонов, крайтов, а также ящериц, птиц и грызунов в лесах Юго-Восточной Азии, от Индии до Филиппин и Индонезии, по берегам ручьев, мангровых болот, в бамбуковых зарослях или вблизи чайных плантаций.

Королевская кобра

flickr/Vipul Ramanuj

В зависимости от местности, где обитает королевская кобра, ее расцветка может меняться — от светло-оливковой до темно-коричневой, с белыми, желтыми или бежевыми кольцами. Чем гуще заросли и темнее местность, тем темнее ее кожа.

Королевская кобра

Визитная карточка королевской кобры – ее капюшон. Когда кобра рассержена или испугана, ребра на ее шее распрямляются, натягивая свободно свисающие по бокам участки кожи. Появление капюшона сопровождается громким шипением, как бы говорящим: «Я большая и сильная, и могу укусить вас. Держитесь от меня подальше».

Королевская кобра

Именно так и поступает большинство хищников, не рискуя нападать на королевскую кобру. Ее самый главный враг – мангуст, маленький зверек, достаточно быстрый, чтобы атаковать кобру и прокусить ей шею, пока она сможет выпустить свой смертоносный яд. На капюшоне королевской кобры отсутствуют какие-либо узоры, что также отличает ее от настоящих кобр.

Королевская кобра

Взрослые кобры меняют свою кожу четыре-шесть раз в год, а молодые змеи – каждый месяц. Чтобы ускорить процесс линьки, королевская кобра трется об острые камни, ветки деревьев. Когда линька полностью завершится, у кобры появится не только новая кожа, но и новые зубы, глаза, кончик языка.

Королевская кобра

В течение примерно десяти дней после такого глобального обновления у королевской кобры будет очень слабое зрение, однако когда оно восстановится, кобра сможет видеть предметы на расстоянии больше ста метров.

Королевская кобра

Яд королевской кобры – не самый сильнодействующий, здесь пальма первенства принадлежит австралийскому тайпану. Однако там, где кобра уступает в силе, она берет количеством – ее короткие, менее полутора сантиметров клыки выделяют огромную (до семи миллилитров) дозу яда. Укус королевской кобры способен убить человека за пятнадцать минут, а взрослого слона – за несколько часов.

Королевская кобра

К счастью, она не любит тратить свой яд напрасно и старается избегать конфликтов с людьми. Королевские кобры – единственные змеи в мире, строящие гнезда для кладки яиц. Отложив несколько десятков яиц, кобра накрывает их листьями и ложится сверху в ожидании потомства. В это время она очень агрессивна и опасна.

+ ещё одна фотка чтоб представить размер…

Королевская кобра или гамадриад

+ Видео…



Создан 25 апр 2015