ИБЕРИЙСКАЯ(ИСПАНСКАЯ)РЫСЬ




Кошачья редкость

В национальном парке «Доньяна» ищет спасения от людей самая редкая кошка планеты – испанская или

иберийская рысь (Iberian lynx).

Это животное еще в начале XX века было довольно многочисленно и заселяло многие территории в Испании и

Португалии. Сейчас, по оценкам ученым, в дикой природе их осталось не больше двухсот. Еще около сотни

животных находятся в зоопарках мира, где разрабатываются программы для размножения рыси. Естественно,

иберийская кошка занесена в Международную Красную книгу и Приложение I CITES, на нее запрещена какая бы

то ни была охота, а современная территория ее проживания – заповедник с довольно жестким режимом

посещений.

Но не прямое уничтожение стало причиной резкого сокращения численности испанской рыси. Дело в том, что

рысь предпочитает в качестве пищи кроликов и зайцев (ее размеры по сравнению с евразийской рысью, на

которую она очень похожа и подвидом которой она считалась долгое время, невелики – всего 85-110 см в

длину, 45-70 см – рост в плечах и вес - около 13 кг). Ушастые грызуны очень чувствительны к местам и

условиям обитания, мест, где они могут жить, с каждым годом становится все меньше, популяция сокращается.

Падает и число хищников.

С другой стороны, и сами рыси страдают от исчезновения привычных природных зон. Известно, что в качестве

логова самки рыси предпочитают старые полые деревья пробкового дуба, а пробковых лесов в Европе осталось

не так уж много…

Иберийская редкость предпочитает вести одиночный образ жизни (как и многие другие представители этого

рода), только на брачный период животные меняют свои привычки. Воспитывает же потомство (состоящее обычно

из трех котят) самка самостоятельно. Она кормит детенышей молоком около пяти месяцев, хотя уже на 28 день

жизни котята в состоянии употреблять твердую пищу. Самостоятельной охотой детеныши могут заниматься уже

через 10 месяцев, но, как правило, они до 20 месяцев не покидают территорию матери и находятся вблизи ее

логова. На третьем году своей жизни они находят для себя отдельное логово и занимают собственный участок.

В дикой природе испанские рыси живут до 13 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Создан 24 апр 2015