ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ




Призрак-долгопят - Tarsius spectrum - обитает на островах Сулавеси, Большом Сангихи и Пеленг. Это один из самых маленьких приматов. Короткое тело и круглая голова покрыты мягкой шерстью сероватого цвета. Хвост длинный и тонкий, покрыт чешуйками, как у крыс и мышей, на конце имеет пушистую кисточку. Длина тела 9,5-11 см, хвоста 20-26 см. Длина конечностей вдвое больше длины тела. Пальцы на руках и ногах длинные и тонкие, они помогают карабкаться по деревьям и веткам. Ногти длинные иглообразные, второй и третий палец на ноге имеют форму когтя и предназначены для гигиенических целей (чистка шерсти и кожи от паразитов). Глаза очень большие, круглые, глазницы хорошо защищены с боков. Уши большие и подвижные.

ФотоСамцы несколько больше самок по размеру. Имеет два брачных сезона с промежутком в 6 месяцев. Первый приурочен к началу влажного сезона, второй - к концу влажного сезона. Детеныши рождаются в мае и ноябре-декабре. Молодые долгопяты быстро взрослеют - на 23 день после рождения они могут путешествовать, а на 26 - охотятся самостоятельно. Молодые самки остаются с семьей до достижения половой зрелости, тогда как молодые самцы покидают семью еще в подростковом возрасте.

Карликовый долгопят - Tarsius pumilus - подвид Призрака-долгопята - Tarsius spectrum. Обитает в центральных областях Сулавеси, Индонезия, на высоте 1800-2200 м над уровнем гор в тропических дождевых лесах. Это животное массой 80-165 г. Tarsius pumilus отличается малыми размерами. Длина тела и головы 85-160 мм, то есть всего 75% от размера других долгопятов. Уши у него также меньше.

ФотоОкраска похожа на Tarsius spectrum - большей частью серая или коричневато-рыжая, на ней могут быть белые, светло-коричневые пятна, шерсть пушистая, более длинная и особенно шелковистая. Низ брюшка серый шерстистый. Длина хвоста 135-275 мм, его цвет темно-коричневый или черный, он очень пушистый. Примерно треть его покрыта чешуйками. Другая особенность долгопята его большие глаза 16 мм в диаметре. Это позволяет им иметь хороший обзор, к тому же шея может поворачиваться на 360 градусов. Верхние конечности короткие, а руки маленькие, поскольку они используются более для передвижения, нежели для охоты (в отличие от других видов долгопятов). Ногти на пяти пальцах руки и на двух пальцах ноги, они уплощены и загнуты на концах, используются для удержания тела в вертикальном положении во время передвижения по деревьям. Насекомоядны. Добычу хватают в прыжке и сбивают лапами. Пьют воду.Фото

Долгопяты ведут ночной образ жизни, днем спят в дуплах или на вертикальных ветвях деревьев, и в последнем случае хвостом обвиваются вокруг ветки для опоры. Гнезд не строят.

Долгопят-привидение, восточный долгопят, маки-домовойПотревоженные во время отдыха, они пытаются испугать противника: мечутся вверх-вниз по стволу дерева, открыв рот и оскаливают зубы. Их прыжки напоминают лягушачьи. На плоской поверхности они способны совершать прыжки 1200-1700 мм в длину и до 600 мм в высоту, во время прыжка хвост задран крючком. Совершают путешествия на четырех лапах, хвост в это время свисает вниз.

Живут на определенной территории, границы которой метят, натирая сучья и стволы деревьев шерстью, пропитанной мочой. Живут постоянными парами, оставаясь вместе более 15 месяцев.



Создан 24 апр 2015