ЗОЛОТОЙ ЛАНГУР




 

Золотой лангур, или трахипитек Гее относится к группе так называемых листовых обезьян, основу диеты которых составляют листья. Золотого лангура можно наиболее легко узнать по цвету их меха, из-за которого они и получили свои название. Окрас шерсти золотого лангура варьирует от золотистого и кремово-белого до каштанового. Их лицо черное и голое, за исключением длинной светлой бороды. Цвет меха их тела имеет отличия: на спинной верхней стороне он немного темнее , а с боков и снизу имеет более светлый цвет. Было отмечено, что их мех меняет цвет в зависимости от сезона. Зимой он каштановый темно-золотистый, а летом он приобретает более кремовый цвет. Цвет молодых также отличается от взрослых тем, что шерсть почти чисто белая или нежно-абрикосового цвета. Цвет варьирует и в зависимости от географических координат. Золотой лангур на юге имеют тенденцию быть более однородным по цвету и меньше по размеру, чем в северных регионах.

Общая форма тела этой обезьяны стройная, с длинными конечностями и хвостом. Хвост заметно больше у мужчин, чем у женщин. Самцы также имеют тенденцию быть немного больше, чем самки. Длина головы и тела составляет примерно от 50 до 75 см, а хвоста составляет от 70 до 100 см, а общая длина колеблется от 120 до 175 см при средней массе тела 8100 г (285,12 унций).

Золотой лангур обитает только в Бутане и Индии. Ареал золотого лангура в Индии ограничивается районом Ассам. В целом их ареал ограничивается областью, которую окружают четыре географических ориентира: предгорьях Бутана (на севере), реки Манас (на востоке), реки Sankosh (на западе) и реки Брахмапутры (на юге).

Золотой лангур населяет влажные вечнозеленые тропические и лиственные леса, а также некоторые приречные районы и саваны в Ассаме и Бутане. Они очень сильно зависят от деревьев, растущих в верхнем ярусе к югу от тропических лесов и в более умеренных лесов на севере. Высоты, которые они населяют варьирует в зависимости от их географического ареала. Они могут встречаться на высоте близкой к уровню моря, на юге и до 3000 м у подножия Бутана на севере страны. Помимо их естественной среды обитания, золотые лангуры также могут быть встречены в заповедниках Индии и Бутана. В Бутане, комбинация из четырех национальных парков и природных заповедников составляют большую часть области, в которой встречаются золотые лангуры. В Ассаме они населяют два святилища дикой природы, а также части фрагментированного лесного фонда и других нелесных районов.

По лесу передвигается на четырех конечностях. Ведет дневной образ жизни. Спит на больших деревьях или в пещерах.

В рационе основу питания составляют фрукты, молодые побеги, нектар, а также насекомые. Особое строение желудка позволяет усваивать целлюлозу в больших объемах. Золотой лангур незрелые листья предпочитает зрелым.

Золотого лангура изучали мало, поэтому мало известно информацио о воспроизводстве золотого лангура. Хотя это и не так много известно о воспроизводство золотых лангуров, было отмечено, что роды происходят почти круглый год. Хотя и может быть период в несколько месяцев, когда отмечено больше рождений, что соответствует изменениям климата и растительности. Золотой лангур рождает за один раз только одного потомска.

Хотя родительская забота о потомстве не наблюдалось, предполагается, что все заботы о молодых осуществляется матерью и другими самками в группе. Отец малыша не имеет контакта со своим потомством.

Золотой лангур боится жить среди людей, он избегает контактов с ними. Это делает трудным обнаружить многие аспекты их естественного поведения, а присутствие людей может оказать влияние и вызвать неестественные поступки. Известно, что золотые лангуры являются дневными видами и в основном активны в ранние утренние и дневные часы, когда они питаются. Они проводят большую часть своего времени в кроне деревьев, где передвигаются, прыгая с ветвей, отталкиваясь от них своими задними конечностями, а приземляясь на все четыре конечности. Они также могут двигаться на четырех, когда они спускаются и перебегая по более крупным ветвям деревьев.

Золотой лангур – социальный вид. Он живет семьями от 6 до 16-17 и даже 40 особей, со средним размером группы из 8 особей. Было отмечено, что социальный уход является очень важной группой деятельностью. Золотой лангур использует социальный уход как способ укрепления связей между членами своей группы. Они часто занимаются груммингом (уходом за шерстью), таким образом, проявляя симпатию или подчиненное положение по отношению к вышестоящей по рангу особи.

В стаде власть принадлежит самцу. Молодые самцы покидают семью по достижении полового возраста. Самцы живут отдельно до тех пор, пока они не образуют новую семейную группу или войдут в уже имеющуюся. Каждая группа охраняет свою территорию, проявляя агрессивность к чужакам, вторгающимся в ее пределы. Золотые лангуры каждой группы предпочитают оставаться в одном месте и не двигаться далеко от их дома.

Мало известно о связи между отдельными особями золотых лангуров. Не вызывает сомнений наличие вокальных связей между членами группы, в том числе громких "кашляющих" звуков, услышанных от самцов.Тактильное общение (например, уход, спаривания, агрессивное поведение) и визуальные сигналы (например, позы тела и выражения лица) также играют определенную роль в общении.

Золотой лангур по типу питания вегетарианец - листоед и фруктоед. Их диета состоит из зрелых и незрелых плодов, молодых и зрелых листьев, листовых почек, бутонов, семян, побегов и цветов. Хотя они едят разнообразные продукты питания, но в основном предпочитают есть молодые листья. Наиболее популярными среди растительности золотого лангура являются Ficus racemosa , Salmalia malabarica и Adenanthera peuonina. В связи с большим количеством листовых материалов, которые потребляет золотой лангур, они имеют мешотчатый желудок, который является характерным для всего подсемейства Colobinae. Мешотчатый желудок состоит из различных отсеков и помогает разрушать целлюлозу в листьях. Это очень важная особенность, что необходимо для получения максимально возможного питания от малопитательных листьев.

Естественные враги неизвестны. Их численности в основном угрожают люди через фрагментацию и возможную деградацию мест их обитания.

Охранный статус: Красный список МСОП, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 2003 году золотой лангур занесен в Красный список МСОП, и в Приложении I СИТЕС. Впервые они были занесены в Красную книгу на Красный список МСОП в 1976 году.

Основной причиной низкого числа золотого лангура является локализация мест обитания и быстрая потеря их среды обитания в результате обезлесения. Хотя леса якобы защищены, до недавнего времени их защита неукоснительно не соблюдалась, и, по оценкам, примерно 50% местообитаний золотого лангура была потеряна в Индии в период от 10 до 12 лет. В 1998 году примерно 4500 золотых лангуров осталось в обоих популяциях: Ассаме и Бутане. Несмотря на необходимость немедленных действий, населенная видом площадь сократилась снова с 1998 по 2002 год.

Хотя при нынешних темпах снижения, выживание этих животных кажется мрачным, там были некоторые усилия, чтобы спасти их. Почти все земли, которые они занимают в Бутане является частью четырех заказников и национальных парков, которые были созданы для их защиты. Королевский национальный парк Манас, национальный парк Черная гора, заповедники Trumsingla и Phipsoo WLS являются домом для более чем половины от общего числа золотых лангуров, живущих сегодня. Хотя это хорошая новость, в Индии, только около 95 квадратных километров их обитания находится под защитой двух WLS в Ассаме: Манас WLS и Chakrasilla WLS.

Золотой лангур является видом, который имел несколько научных названий. Пока они связаны с родом Trachypithecus , но когда они были впервые обнаружены в 1956 году, они были помещены под рода Presbytis . Они также были помещены в род Semnopithecus . Научное название Золотой лангур дано человеком, который обнаружил их, Е. П. Джи.



Создан 24 апр 2015