ДУКЕРЫ




 

Дукеры в переводе с датского «водолазы» (dykker), а по-латински их название звучит как «Cephalophinae”, хохлатые.

Образ жизни и среда обитания

Дукеры – маленькие, прыгучие, очень пугливые животные – жители Африки, Сахары. Они предпочитают труднодоступные места, живут там, где есть кустарники или водоемы. Эти неуловимые существа быстро прячутся, прыгая в воду (отсюда и название “дукер, водолаз”) или в заросли. Поэтому чаще всего хохлатые антилопы – лесные обитатели.

Удивительно, но оказывается, время активности дукеров напрямую зависит от их размера: самые маленькие и средние антилопы предпочитают дневное время, ночью они спят. А большие представители этого рода наоборот, отдыхают днем.

Замечено, что иногда очень тихо, осторожно антилопы преследуют стаи обезьян или птиц. Это для того, чтобы полакомиться оставшимися от животных фруктами, семенами.

Вообще плоды деревьев, семена растений, насекомые, мелкие грызуны – меню героев нашей сегодняшней статьи.

Описание

Рост карликовых антилоп колеблется от 15 до 30 сантиметров, а вес – от 5 до 30 килограммов.

Туловище антилоп немного сгорблено, так называемая “арочная” форма. Передние ноги их несколько короче задних. Окрас рыжеватый со светлыми полосами.

Виды

Черноспинный дукерДукеры

Габон, Камеру, Северный Конго, -здесь можно встретить это животное. Весит карликовая антилопа до 20 кг, рост ее до полуметра.

Антилопа живет в густых тропических лесах, где питается в основном растениями, насекомыми, яйцами небольших птиц. Ночные животные живут в одиночку или парами, как правило, далеко от других антилоп.Дукеры - антилопы

Черный дукер

Живут в основном в низменных тропических лесах Африки, где едят фрукты, цветы, листья, упавшие с деревьев.

Чернолобый дукер

Это небольшое животное обитает в Центральной и Западно-Центральной Африке. Весит в среднем 10 кг а высота в холке — 43 смДукер фото

Чепрачный дукерДукеры

Самый крупный вид дукеров. Весит до 70 кг., рост в холке – около метра. Интересный окрас, разделенный белой полосой. Красная книга МСОП определила этот вид антилоп как находящийся под угрозой исчезновения (EN). Виной этому разрушение среды обитания и браконьеры, которые охотятся на животных из-за их шкуры.

Рыжебокий дукер Помните, Каньон Антилопы в Северной Америке, одно из самых необычных мест мира, назван так из-за цвета песчаных гор.Дукеры

Вырастает до 30-35 см. Весит не более 12 кг.

Желтоспинный дукер

Этот вид обитает в Центральной и Западной Африке и имеет самый широкий ареал по сравнению со всеми своими собратьями.Дукеры

И самый крупный. Антилопа вырастает до полутора метров и весит около 60 кг. Их окрас от темно-коричневого до черного с желтой полосой на спине. Они живут в тропических лесах, питаются семенами растений, травой, грибами, листвой.

Зебровый дукерДукеры

Красная Книга определяет этот вид как уязвимый. На сегодняшний день насчитывается более 25 000 этих животных в дикой природе. Но, несмотря на это, из-за продолжающегося обезлесения и чрезмерного промысла в зоне их обитания, количество животных уменьшается с каждым годом.

Занзибарский дукерЗанзибарский дукер

А эта кроха, вес которой колеблется в предлах десяти килограммов, является видом животных, численность которых находится в критическом состоянии (как и аддакс). По данным МСОП в мире их осталость менее 1400. В дикой природе — около шестисот. (Разрушение среды обитания, и чрезмерная охота: у животных очень мягкая кожа). 

.



Создан 23 апр 2015