ПАНДА




 

НазванияБольшая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь.

Ареал: Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Ранее она также обитала в горных бамбуковых лесах в Индокитае и на острове Калимантан. Полный ареал покрывает 29500 км2, но только 5900 км2 - место обитания панды.

Описание: Тело у панды массивное, покрыто густым мехом. Ноги короткие толстые, с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука во время еды. Ее закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост и строение зубов. Из 40 зубов вверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу - по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба. Коренные зубы и премоляры шире и более плоские, чем у других медведей и у них развились обширные бугры и выступы для того, чтобы размалывать во время еды жесткий бамбук.
При внешнем сходстве с медведем анатомия большой панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животное долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (дословно - бей-шуанг) или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда это все-таки медведь. 
Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти - к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году. 
Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад - в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.

большая панда, гигантская панда, бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), фото, фотографияОкрас: Основной фон окраски большой панды - белый. Вокруг глаз имеются характерные черные пятна ("очки"). Ноги черные, при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким "хомутом", опоясывающим тело через плечи. Концы ушей, кончик хвоста - также черные.
Есть древняя китайская история о том, как большие панды получили свою уникальную окраску. Молодая девочка, которая была другом этих медведей, умерла, и панды были убиты горем. Они плакали на похоронах и постоянно терли свои глаза лапами. Таким образом, темный цвет их лап был перенесен на их глаза. Медведи тогда из горя обняли себя и так отметили черным цветом уши, плечи, задние ноги и окрасились так, как мы видим их сегодня.

Размер: В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем - 1.65 м. Длина хвоста - около 12 см. Высота плеча - 65-70 см.

Вес: От 70 до 125 кг, редко до 160 кг (в среднем - 102.50 кг). Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125 кг, самки - 70-100 кг).

Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет.



Создан 23 апр 2015