ЯПОНСКИЙ(ЛАЗАЮЩИЙ)ЗАЯЦ




 

Японский древесный заяц или лазающий заяц, является видом из рода Pentalagus, семейства зайцев. Данный вид считается эндемиком двух островов принадлежащего Японской Республики архипелага Рюкю – Амами-Осима, и больше их нигде не встретишь.

Череп у Японского зайца уплощённый, массивный с крупными, широко расставленными скуловыми дугами. Небольшие орбиты, овальной формы. Так же, относительно небольшие костные слуховые барабаны. Бедренная и плечевая кости относительно утолщенные и укрученные. Шёрстка у этого вида зайца курчавая и очень густая, сверху имеет темновато-коричневатый цвет, а снизу больше рыжеватый. Узенькая полоска белого цвета проходит посредине груди и брюшка. Когти искривленные, толстые и длинные, примерно два сантиметра. Маленькие ушки. Длинна тела Японского зайца достигает до пятидесяти одного сантиметра, длина уха – примерно пять сантиметров. Короткие ноги и широкие и короткие ступни.

Древесный японский заяц получил свое название из-за своего места обитания, а именно, Япония. Его нельзя больше нигде встретить, как мы писали выше, помимо островов Токуносима и Амами. Природа одарила зайца такой способностью, как лазать по стволам деревьев. Свою жизнь проводит в густых лесах, под пологом тропических лесов, так же как и полосатые кролики. Предпочитает вести ночной образ жизни. Его активность, по некоторым данным, начинается около пяти часов вечера, в то время, он покидает свой домик и возвращается в нее только в шесть часов утра.

Японские зайцы роют норки в длину до двух метров, а место, где он спит, составляет в диаметре от двадцати и до тридцати сантиметров. Предпочитает употреблять в пищу, по крайней мере, примерно тридцать растительных видов, самыми любимые из которых являются орехи и плоды.

Зайчихи за один сезон приносят несколько пометов. В помете рождаются голыми, то есть без шерсти, не больше двух детёнышей.

Японский (лазающий) заяц – это один из всех видов зайцев, которые находятся под угрозой полного исчезновения. На сегодняшний день, его положение оценивается как внушающее опасное, которое обозначается как En — «endangered». Исчезновение этого вида животного связано с некоторыми причинами, а именно:
-человеческий фактор, то есть вырубка лесов, а это естественно, лишение животного их естественной среды обитания, охота человека, так как мясо этого зверька считается очень вкусным;
-естественные врачи животного, к ним можно отнести мангустов, куфий, собак и мунго.

Японское правительство в 1921 году взяло японского зайца под охрану, и включило его в Красную книгу. Сейчас этот вид зайца можно увидеть на некоторых хозяйственных островах или же в зоопарке города Кагосима. Хотя, они не любят людей и стараются их избегать.

Можно добавить, что все попытки разводить зайцев в неволе заканчивались неудачей. Очевидно, для того, чтобы этот вид сохранить для потомства, необходимо действовать в двух направлениях: первое – это провести с бездомными собаками войну на обоих островах и объявить заповедными лесистые участки.



Создан 23 апр 2015