КИТАЙСКИЙ ЯЩЕР




 

Китайский ящер или китайский панголин является млекопитающим из отряда панголинов. Один из трех видов ящеров, который обитает в Азии.

Ареал китайского ящера лежит в предгорьях Гималаев в восточном Непале, Бутане и в северной части Индии, и в северо-восточной части Бангладеш. Так же, это существо можно встретить на территории Мьянмы, в северном Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и в южной части Китая.

Длина туловища китайского ящера составляет примерно шестьдесят сантиметров, вместе с хвостом, длина которого достигает почти восемнадцать сантиметров. Ящер имеет восемнадцать рядов чешуек, которые сопровождаются волосками, что весьма для млекопитающих необычно. Китайские панголины имеют заостренную небольшую голову и узенький ротик. Носик толстоватый с ноздрями, которые расположены на конце. Это бронзовоокрашеное существо имеет круглое тело и задние и передние лапки, снабженные острыми коготками.

Китайские ящеры любители субтропических и широколиственных лесов. Относятся животные к роющим видам. Они применяют свои когтистые, сильные лапы для рытья нор, глубина которых достигает в некоторых случаях до восьми метров. И уходит у них на такую работу не больше пяти минут. После того, как работа будет сделана, ящер залазит в нору, и закрывает за собой вход. Иногда эти животные любят заполучить «чужой домик».

Очень мало что известно и жизни китайского ящера. И это можно объяснить тем, то они ведут ночной образ жизни, они помимо этого, крайне медлительны и пугливы. Это не агрессивные животные, когда на них нападает хищник, они сворачиваются в клубок и полностью полагаются на защиту своих чешуек.

Китайские ящеры в Непале приносят потомство в апреле месяце и в мае. Рождается, как правило, только один детеныш, длина которого составляет около сорока пяти сантиметров и весит он всего лишь один фунт. Молодые особи появляются на свет уже с чешуйками и первые несколько дней они очень слабые. Несмотря на то, что детёныши могут передвигаться сразу после рождения. Заботливая мама все равно их носит на своей спине или своем хвосте. Так же отлично демонстрируют родительские инстинкты и самцы, которые делятся со своим жильем с самкой и детенышами.

Питается китайский ящер термитами и муравьями. Для того чтобы разрывать норки насекомых, они используют свои когти. Затем, при помощи своего липкого языка, который достигает в длину около двадцати пяти сантиметров, захватывают добычу.

Китайский ящер в Международном Союзе Охраны Природы, который занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, значится как вид, который находится под угрозой исчезновения. И главная угроза для китайских ящеров исходит от человека, который охотится на это животное ради мяса и разрушения среды обитания. В других неохраняемых областях, можно отметить, главной угрозой является хозяйственной освоение земель.



Создан 23 апр 2015